<10月2日>炊き出し訓練!
この日、小樽運河プラザ前にて、小樽ボランティア会議主催の「炊き出し訓練」がありました。
災害時などに、救援用に用意する炊き出しを、実際に作って訓練してみよう、というものです。
このイベントに翔楽舞数名で参加してきました!

この炊き出し訓練では、50人分のおにぎりと五目すまし汁を作ることが目的です。
それぞれグループに分かれて、テント立てることから始まり、発電機を作動させたり、食材を切ったりしました。


↑調理に使用したのが、この「レスキューキッチン」というものです。
お米を炊いたり、すまし汁を作るのに活躍しました♪

汁をかき混ぜるたり、よそったりするのには、こんな道具を使いました!
でかいです…(^^;)

↓完成したすまし汁です!とってもおいしそう(^-^*)

↓おにぎりです♪


出来上がったおにぎりと五目すまし汁を参加者みんなでいただきました☆
本当においしかったです(^▽^)
こういった地域の人と関われる活動やボランティアにはどんどん参加していきたいですね。
今日はとてもいい経験になりました!
以上、がっきーでした(・▽・)ノシ
災害時などに、救援用に用意する炊き出しを、実際に作って訓練してみよう、というものです。
このイベントに翔楽舞数名で参加してきました!

この炊き出し訓練では、50人分のおにぎりと五目すまし汁を作ることが目的です。
それぞれグループに分かれて、テント立てることから始まり、発電機を作動させたり、食材を切ったりしました。


↑調理に使用したのが、この「レスキューキッチン」というものです。
お米を炊いたり、すまし汁を作るのに活躍しました♪

汁をかき混ぜるたり、よそったりするのには、こんな道具を使いました!
でかいです…(^^;)

↓完成したすまし汁です!とってもおいしそう(^-^*)

↓おにぎりです♪


出来上がったおにぎりと五目すまし汁を参加者みんなでいただきました☆
本当においしかったです(^▽^)
こういった地域の人と関われる活動やボランティアにはどんどん参加していきたいですね。
今日はとてもいい経験になりました!
以上、がっきーでした(・▽・)ノシ
スポンサーサイト